ECC金融即時監控展示系統

中國信託

ECC金融即時監控展示系統

作為客戶新大樓中,綜合監控中心的展示系統,其目標是將原本分散於各種系統中的各式數據,以容易監控的方式展示於監控中心的電視牆上,並且能夠於異常狀況發生時告警。

面臨的挑戰

1. 數據散布於各種不同的系統中,數據量龐大且系統整合不易
2. 每一個服務的監控目標不相同
3. 將實質的監控目標化為圖像
4. 每天24小時不間斷運作的系統
5. 時間緊迫,開發時間排程僅3個月

行動

訪談&整合

個別訪問18個不同服務Owners的監控目標,將顯示的方式歸納成幾種圖形,並將數據規格統一。

前端介面設計

考量到監控距離與時間,使用較黑底色與多彩的數據圖表表現,並針對告警的表現模式與畫面切換的方式有許多嘗試與思考。
反覆於最終環境投射驗證並調整至最佳監控狀態,且能夠於不同裝置檢視。

介面&資料整合

部分服務從原生的銀行系統內取出資料至Splunk (精誠) 系統再行導入,另外部分則由不同主機或資料庫導入,統合處理各系統運算時間差與舊比較用資料之後於Dashboard顯示。
與系統開發難度比起來,此專案的困難度是在整合,不同部門不同目標不同系統的整合非常繁複,而且由於對客戶來說,這樣整合性的部門也是第一次,可想而知簽約當下其實問題都尚在未知之處。
而參與的人多當然需要考量的事也多,設計面需要經由不同的實境展示來達成共識,實務面需要將上百種數據轉化為有監控意義的圖表,需要感性與理性兼具,前後端高度整合能力的開發團隊。